Cupcake au chocolat avec ganache au chocolat, humm!! Trop bon!!

cupcake halloweenRecette de Cupcake au chocolat                  

Ingrédients

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 180 ml (3/4 tasse) de cacao
  • 180 ml (3/4 tasse) d’huile végétale
  • 2 oeufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de lait

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger le sucre et le cacao. Ajouter l’huile, les oeufs, la vanille et fouetter au batteur électrique à vitesse élevée ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans les moules.
  4. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.

Note

La recette de cupcakes au chocolat peut donner de 12 à 14 gâteaux. Si vous avez un moule à 12 cavités, sachez que la pâte peut attendre sans problème avant d’être enfournée.

Recette de ganache hyperchocolatée

Ingrédients

  • 280 g (10 oz) de chocolat mi-sucré, haché
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, coupé en dés

Préparation

  1. Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
  2. Dans une petite casserole ou au micro-ondes, porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute sans remuer.
  3. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Réfrigérer environ 1 heure ou jusqu’à ce que la ganache puisse être tartinée, sans être trop solide. Au besoin, faire fondre quelques secondes au micro-ondes.

Bon appétit!!! et Joyeuse Halloween!! citrouille

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